感受传统文化魅力,增强民族自豪感 ——后勤系统分工会北京文化之旅


发文单位:发文时间:2019-04-29

  感受传统文化魅力,增强民族自豪感

  ——后勤系统分工会北京文化之旅

  

  为弘扬爱国精神,感受传统文化魅力,增强民族自豪感。4月26日,后勤系统党总支组织分工会会员及党员开启北京文化之游:梅兰芳故居、北京胡同、郭沫若故居、烟袋斜街。

  梅兰芳故居——走进梅兰芳先生生前旧址,感受京剧大师风采,了解梅兰芳的生平,我们不难发现,德艺双馨的他, 温婉优雅的外表里蕴藏着坚韧执着的内心,他不肯与世沉浮,不屑卑躬屈膝、攀高结贵,不向恶势力低头让步,抗日战争时期的蓄须明志更表明了他的高风亮节和胆略气魄。回望京剧艺术200年的发展史,梅兰芳作为20世纪以来享誉中外的中国传统戏曲艺术大师,他是中国戏曲的一面旗帜,他以精彩绝伦的艺术和高尚的人格魅力,赢得了社会的认可,为中国戏曲做出了极其重要的贡献。

  北京胡同——北京胡同影响了北京人生活的点点滴滴,同样,北京人也造就了胡同的人文情怀。走进一条条胡同,它们像一面镜子,向我们复原了老北京的历史风云,又像一个传播文明的使者,向大家细说着北京城的古往今来, 穿行在历史悠远的老北京胡同中,大家深刻体会由北京城引以为傲的胡同托起的具有深厚人文底蕴的中华民族之伟大。

  郭沫若故居——满怀对郭沫若先生和“红色文化”的敬仰,大家怀着十分崇敬的心情走进“郭沫若纪念馆”。大家分别参观了东西两个侧室、正房里的客厅、办公室、卧室、后院的“妈妈屋”等,通过珍贵的文物史料,场景雕塑、字画等展陈,全方位、多角度地了解了郭老在文学艺术、历史考古、思想文化、科学教育、社会活动等领域的卓越成就及其波澜壮阔的传奇人生。 通过参观学习,大家进一步了解到郭沫若这位曾任中国科学院首任院长、中国科学技术大学首任校长的现代文学家、历史学家、书法家、政治家是怎样的一位了不起的党员同志,我们深切缅怀郭老的同时,更要去寻找自己的道路和方向。

  烟袋斜街——烟袋斜街像一只烟袋,230余米长的街道像烟袋杆。两侧建筑朴素典雅,明清传统风格夺人眼目,前店后居的形式呈现出深厚的市井风情和浓郁的老北京特色,大家欣赏的同时更多感受着老北京传统文化的博大精深。

  参观后,后勤系统党总支组织全体工会会员进行了“传承传统文化知识问卷”答题活动,使大家对中国北京的传统文化有了更深刻的理解与认识,同时增强了民族荣誉感,坚定了砥砺前行,凝心聚力共进步的初心!