金秋霞云岭,红旗正招展 ——后勤系统党总支组织参观“没有共产党就没有新中国”纪念馆


发文单位:发文时间:2018-10-18

金秋霞云岭,红旗正招展

——后勤系统党总支组织参观“没有共产党就没有新中国”纪念馆

 

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”是我们从小耳熟能详的歌曲,唱遍了全中国,更唱响了我们对于祖国和共产党的深厚情感。

    2018年10月12日,为传承红色精神,秉承对革命红歌精神的继承发扬,,增强广大党员的凝聚力和工作积极性,充分发挥党员的先锋模范作用,后勤系统党总支一行二十余人,开启了歌曲发源地——《没有共产党就没有新中国》纪念馆的参观之路。

 

 

    经过两个小时的车程,大家来到了坐落于北京市房山区霞云岭乡堂上村的《没有共产党就没有新中国》纪念馆,开展爱国主义教育。纪念馆依山就势而建,占地约6000平方米,其中展馆建筑面积1800平方米,大家分别从 “历史回响 人民心声”“深山里飞出不朽的歌”“让心中的歌代代传唱” 三个部分对展馆内A、B、C三个展区进行参观学习, 800余幅照片、油画、浮雕、蜡像、幻影成像等,丰富多样的展品,吸引大家认真驻足观看,仿佛穿越历史时空,被带回到那个战火纷飞但又心潮澎湃的年代,重温革命历史进程意义。

 

 

随后大家又参观了《没有共产党就没有新中国》词曲创作地。感受曹火星生前创作时所处的艰苦环境以及《没有共产党就没有新中国》歌曲的创作过程。党总支全体党员齐聚雕塑小广场高唱齐声 “没有共产党就没有新中国”,进一步理解歌曲从革命战争时期唱起,一直唱到了社会主义建设新时代,久唱不衰、历久弥新的根本原因在于这首歌反映了一个颠扑不破的历史真理——没有共产党就没有新中国、只有共产党才能领导人民翻身得解放、只有共产党才能团结带领人民勇往直前无坚不摧的共识。

 

 

通过此次“红歌圣地”的参观活动,全体党员更加坚定“我们因何而入党”和“我们为谁而奉献”,受到一次精神思想上的洗礼和启迪,更加坚定大家对共产主义的信念和为党和人民奉献的宗旨。大家一致表示,在今后的工作中,应当牢记革命前辈的英雄事迹,更应该继承他们的革命事业,发扬他们的革命精神,始终不忘初心,立足本职,砥砺前行,为学校和国家的发展不断做出新贡献。